Gratin de courgettes au jambon et au basilic

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Gratin de courgettes au jambon et au basilic

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 courgettes moyennes - 100 g de jambon fumé râpé (Herta) - 3 oeufs - 20 cl de crème liquide à 3% de matières grasses - 1 bouquet de basilic (une dizaine de feuilles) - 1 petit oignon blanc - 100 g de gruyère râpé - parmesan (facultatif) - sel et poivre du moulin

Préparation Gratin de courgettes au jambon et au basilic

  1. 1 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Râpez grossièrement les courgettes. Ajoutez le jambon râpé, les oeufs battus, la crème liquide et l'oignon coupé en rondelles. Mélangez.
  2. 2 Hachez les feuilles de basilic et intégrez-les au mélange, ainsi que le gruyère râpé. Salez et poivrez. Mélangez.
  3. 3 Beurrez un plat à gratin. Versez-y le mélange et saupoudrez de parmesan. Mettez au four 30 minutes environ.
  4. Pour finir
    Le gratin doit être doré. Servez le chaud ou tiède.