Tarte aux pommes et amandes caramélisées

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Tarte aux pommes et amandes caramélisées

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée ou sablée 4 pommes 120 g de sucre 35 g de Maïzena 3 jaunes d'oeufs 250 ml de lait 2 cuillères à café de cannelle Pour le croustillant : 60 g d'amandes effilées 20 g de beurre 2 cuillères à soupe bombées de sucre

Préparation Tarte aux pommes et amandes caramélisées

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Foncez un moule à tarte beurré avec la pâte ou mettez du papier de cuisson.
  2. 2 Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en lamelles et disposez-les sur la pâte.
  3. 3 Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement. Versez sur les pommes.
  4. 4 Faites cuire 30 à 35 minutes selon les fours.
  5. Pour finir
    Une fois la tarte cuite, préparez les amandes caramélisées : faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez le sucre puis les amandes et laissez-les cuire sur feu vif sans cesser de mélanger, jusqu'à ce qu'elles prennent une belle teinte acajou. Répartissez-les immédiatement à la surface de la tarte. Dégustez.