Baba au rhum : la meilleure recette

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Baba au rhum : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

    La base
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Oeuf : 3
  • Beurre fondu : 60 g
  • Farine : 150 g
  • Levure chimique : 1 sachet
  • Pour le sirop
  • Sucre : 250 g
  • Eau : 40 cl
  • Rhum ambré : 15 cl

Préparation Baba au rhum : la meilleure recette

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et beurrez un moule à baba.
  2. 2 Mélangez le sucre et les œufs entier au batteur électrique ou dans le bol d'un robot puis ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure et mixez pour que la pâte soit bien lisse.
  3. 3 Versez la pâte dans le moule et laissez cuire pendant 15 minutes. Baissez la température à 150°C (thermostat 5) et prolongez la cuisson 15 minutes encore.
  4. 4 Préparez le sirop. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre, puis ajoutez le rhum. Comptez 3 minutes de cuisson à petits frémissements.
  5. Pour finir
    Démoulez le baba sur un plat creux. A l'aide d'une louche, versez le sirop sur le gâteau jusqu'à ce qu'il soit bien imbibé.