Pain écossais à l'avoine

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 4 h 25 mn
Pain écossais à l'avoine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g de farine de blé ordinaire - 150 g de farine semi-complète - 120 g de flocons d'avoine + 2 cuillères à soupe - 12 g de levure fraîche - 15 cl de lait tiède - 10 cl d'eau tiède - 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol - 2 pincées de sel

Préparation Pain écossais à l'avoine

  1. 1 Emiettez les 12 g de levure dans les 10 cl d'eau tiède. Mélangez. Versez les 2 farines et les flocons d'avoine dans un saladier. Mélangez le tout.
  2. 2 Ajoutez la levure délayée, les 15 cl de lait tiède, l'huile et le sel. Mélangez bien. Pétrissez la pâte pendant environ 8 à 10 minutes.
  3. 3 Mettez la pâte dans un un plat creux huilé et couvrez d'un linge. Laissez reposer dans un endroit tiède environ 60 minutes au minimum.
  4. 4 Huilez légèrement le moule. Pliez plusieurs fois la pâte. Donnez-lui la forme d'un long boudin. Posez-le dans le moule. Couvrez d'un linge et laissez reposer encore 90 minutes minimum.
  5. Pour finir
    Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8). Placez un bol d'eau dans le bas du four. Saupoudrez le dessus du pain des 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine. Mettez à cuire environ 35 minutes en baissant la température à 175°C (thermostat 6) au bout de 10 minutes de cuisson. Laissez tiédir et démoulez sur une grille.