Nectarines et cassis meringués

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Nectarines et cassis meringués

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de nectarines - 80 g de sucre - 30 g de cassis - 30 g de farine - 15 g de beurre - 3 œufs - 25 cl de lait - 1 cuillère à café de poudre de vanille - amandes effilées

Préparation Nectarines et cassis meringués

  1. 1 Rincer les nectarines et les cassis, couper en morceaux et faire compoter le tout 10 minutes à feu doux, à couvert avec 30 g de sucre. Séparer les blancs et les jaunes de 2 oeufs. Réserver.
  2. 2 Faire bouillir le lait avec la poudre de vanille. Battre les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre. Ajouter la farine et le beurre puis incorporer le lait petit à petit en remuant constamment. Faire cuire le tout jusqu’à ébullition.
  3. 3 Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) sur la position grill.
  4. Pour finir
    Déposer une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins puis recouvrir de blanc en neige. Enfin, parsemer d’amandes effilées et enfourner 5 minutes. Mettre les dessert au frais au moins une heure pour qu’ils soient bien frais. Décorer de cassis.