500 g de nectarines
- 80 g de sucre
- 30 g de cassis
- 30 g de farine
- 15 g de beurre
- 3 œufs
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- amandes effilées
Préparation Nectarines et cassis meringués
1
Rincer les nectarines et les cassis, couper en morceaux et faire compoter le tout 10 minutes à feu doux, à couvert avec 30 g de sucre. Séparer les blancs et les jaunes de 2 oeufs. Réserver.
2
Faire bouillir le lait avec la poudre de vanille. Battre les 2 jaunes avec un oeuf entier et 50 g de sucre. Ajouter la farine et le beurre puis incorporer le lait petit à petit en remuant constamment. Faire cuire le tout jusqu’à ébullition.
3
Monter les blancs en neige avec le sucre restant. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) sur la position grill.
Pour finir
Déposer une couche de crème puis une couche de fruits dans 4 petits ramequins puis recouvrir de blanc en neige. Enfin, parsemer d’amandes effilées et enfourner 5 minutes. Mettre les dessert au frais au moins une heure pour qu’ils soient bien frais. Décorer de cassis.