Gâteau lorrain à la rhubarbe

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Gâteau lorrain à la rhubarbe

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 kg de rhubarbe - 280 g de sucre semoule - 120 g de semoule de blé fine - 30 g de farine tamisée - 10 g de beurre - 4 œufs - ¾ de litre de lait entier - 4 cuillères à soupe d'eau de vie de mirabelle

Préparation Gâteau lorrain à la rhubarbe

  1. 1 Eplucher la rhubarbe puis la couper en bâtonnets de 10 cm de long.
  2. 2 Faire bouillir dans une casserole ½ litre d’eau avec 200 g de sucre semoule. Après ébullition, retirer la casserole du feu, plonger les bâtonnets de rhubarbe dans le sirop et les laisser pocher 15 minutes. Puis les égoutter.
  3. 3 Faire bouillir ¾ de litre de lait entier et l'eau de vie de mirabelle. L’ébullition obtenue, verser en pluie 120 g de semoule de blé, porter à frémissement sur feu doux tout en remuant sans cesse avec une spatule en bois. Dès que le mélange frémit, retirer la casserole du feu.
  4. 4 Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Séparer les jaunes des blancs de 4 œufs. Mélanger énergiquement, à l’aide d’un fouet, les 4 jaunes d’œuf avec 50 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite 30 g de farine tamisée, sans trop travailler. Puis incorporer au fouet petit à petit la semoule de blé cuite au lait.
  5. 5 Fouetter les 4 blancs d’œuf. Dès qu’ils sont montés au ¾, les serrer avec 30 g de sucre. Incorporer ensuite au fouet la moitié des blancs montés à la préparation tiède de semoule, puis le restant plus délicatement, à l’aide d’une spatule, en retournant l’ensemble et en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  6. Pour finir
    Garnir d’une couche de préparation, le moule à gâteau, d’1 bon cm d’épaisseur, répartir dessus les bâtonnets de rhubarbe. Ajouter dessus une seconde couche à la semoule. Enfourner 30 minutes.