Gaspacho de betterave

Préparation 10 mn Temps Total 40 mn
Gaspacho de betterave

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de betteraves cuites - 2 pots de fromage blanc (type Fjord) - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique - 1/2 concombre - quelques brins de ciboulette - un peu de tabasco (facultatif) - sel, poivre - 4 tranches de poitrine fumée (facultatif)

Préparation Gaspacho de betterave

  1. 1 Épépinez et épluchez le concombre. Coupez-le en gros morceaux, ainsi que les betteraves et l'oignon et l'ail épluchés. Mixez.
  2. 2 Ajoutez le formage blanc et le vinaigre. Salez et poivrez, puis ajoutez quelques gouttes de Tabasco. Rectifiez l'assaisonnement si besoin et mettez au frigo pour au moins 30 minutes.
  3. 3 Faites griller la poitrine fumée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 15 minutes à 200°C jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée, puis faites-la refroidir. Mixez-la grossièrement pour en faire une petite chapelure.
  4. Pour finir
    Servez le gaspacho bien froid en le parsemant de ciboulette ciselée et de chapelure croustillante de poitrine fumée.