Chou farci roulé aux tomates

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Chou farci roulé aux tomates

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 6 feuilles de chou blanc (4 pour rouler, 2 pour la farce)
  • Pour la farce :
  • 1/2 oignon
  • 200 g de chair à saucisse
  • beurre de cuisson
  • 4 cure-dents
  • Pour la sauce :
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de lardon en dés
  • beurre de cuisson
  • 1/2 boîte de concentré de tomate pelées
  • 1 verre d'eau
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 1 cube de bouillon concentré (boeuf, volaille, ou légumes)
  • sel et poivre

Préparation Chou farci roulé aux tomates

  1. 1 Préparer le chou : effeuiller le chou et le laver. Oter la nervure centrale (en faisant couler de l'eau sur la nervure centrale, on peut effeuiller plus facilement.)
  2. 2 Faire bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Mettre 4 feuilles de chou dans l'eau environ 4 ou 5 minutes et les égoutter. Laisser refroidir.
  3. 3 Préparer la farce : couper 2 feuilles de chou en petits morceaux. Hacher l'oignon. Faire chauffer le beurre et l'y faire cuire. Ajouter la chair à saucisse. Laisser refroidir.
  4. 4 Prendre une feuille de chou et l’étaler sur le plan de travail. Mettre au centre la boulette de farce. Emballer comme un petit paquet et fermer avec une cure-dent.
  5. 5 Hacher l'ail. Dans une marmite, faire chauffer le beurre et y faire revenir l'ail. Ajouter les lardons. Verser les tomates pelées et écraser les gros morceaux à l'aide d'une fourchette. Ajouter l'eau, le ketchup et le cube de bouillon, et mélanger. Lorsque l’eau arrive à ébullition, y mettre le chou roulé. Réduire le feu et laisser cuire à feu doux tout doucement pendant 1 heure.
  6. Pour finir
    A la fin de la cuisson, assaisonner de sel et de poivre en goûtant la sauce. Si elle est acide, ajouter un ou deux morceaux de sucre.