Purée gratinée

Préparation 25 mn Cuisson 30 mn Temps Total 55 mn
Purée gratinée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 10 pommes de terre Agate - 25 cl de lait demi-écrémé (ou entier) - 40 g de gruyère râpé - beurre salé - 2 bonnes pincées de muscade moulue - gros sel

Préparation Purée gratinée

  1. 1 Epluchez les pommes de terre et plongez-les dans l'eau bouillante avec du gros sel pendant 20 minutes environ.
  2. 2 Préchauffez le four à 220°c (thermostat 7). Quand les pommes de terre sont cuites (il faut qu'elles restent légèrement fermes) égouttez-les et remttez-les dans la casserole. Ajoutez une bonne noisette de beurre et le gruyère râpé (gardez-en un peu pour la fin de la recette) et écrasez les pommes de terre à la fourchette. Ajoutez le lait et mélangez.
  3. 3 Remettez la casserole sur feu doux et mélangez pendant 5 minutes environ. Ajoutez la muscade et remuez de nouveau.
  4. 4 Beurrez généreusement un plat à gratin. Mettez la purée dans le plat et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à four chaud pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme.
  5. 5 Servez aussitôt.
  6. Pour finir