Tarte douce et fondante aux navets

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 3 h 05 mn
Tarte douce et fondante aux navets

Ingrédients / pour 5 personnes

  • Pour la pâte : - 100 g de farine - 40 g de beurre - 10 ml d'huile d'olive - 10 ml d'eau - 1 pincée de sel - 1 pincée de levure Pour la garniture : - 4 navets (environ 500 g) - 1 carotte - 100 g de sucre roux - 20 g de farine complète - 1 pincée de cannelle - 1 pincée de noix de muscade - 1 cuillère à soupe de jus de citron Pour la pâte à crumble : - 40 g de beurre - 50 g de sucre - 50 g de farine - 1 cuillère à soupe de sucre vanillé

Préparation Tarte douce et fondante aux navets

  1. 1 Préparer la pâte en mélangeant la farine avec le sel, la levure, le beurre ramolli, puis ajouter peu à peu l'huile et l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène. Réserver au réfrigérateur pendant plusieurs heures si possible.
  2. 2 Eplucher et couper en dés les navets et la carotte. Les faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres (8 minutes au cuit-vapeur ou au micro-ondes, 15 minutes environ dans l'eau bouillante). Mixer le tout avec le sucre roux et la farine complète, puis ajouter le jus de citron, la cannelle et la noix de muscade.
  3. 3 Etaler la pâte dans un moule à manqué, puis tartiner généreusement avec la préparation aux navets.
  4. 4 Préparer la pâte à crumble en mélangeant du bout des doigts la farine et le sucre avec des morceaux de beurre froid. En couvrir le dessus de la tarte.
  5. Pour finir
    Avant de mettre au four, saupoudrer de sucre vanillé. Faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que la surface du crumble prenne une couleur dorée.