Pain au beurre en forme de la Martinique

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 35 mn
Pain au beurre en forme de la Martinique

Ingrédients / pour 20 personnes

  • 1 kg de farine, - 250 g de beurre - 7 oeufs (dont 2 pour la dorure) - 300 cl de lait - 1 carré de levure ou 4 sachets de levure rapide - 1 pincée de muscade - 1 pincée de poudre de cannelle - 2 cuillerées de sucre - 2 cuillerées de sel

Préparation Pain au beurre en forme de la Martinique

  1. 1 Dans un récipient rond mettre la farine, les sachets de levure (ou bien délayer dans un peu d'eau tiède le carré de levure), le sucre le sel la muscade et la cannelle.
  2. 2 Ajouter les oeufs un à un.
  3. 3 Faire fondre le beurre dans le lait tiédi et l'ajouter au mélange farine-levure-sucre-et sel ; bien mélanger avec les mains, la travailler pendant 5 minutes et faire une boule.
  4. 4 Laisser lever la pâte dans un endroit tiède 30 à 40 minutes environ bien recouverte d'un torchon propre.
  5. 5 Faconner la pâte à son gré, (des tresses, des fleurs, etc)ici en l'occurence en forme de la Martinique.
  6. Pour finir
    Dorer le pain au beurre avec les deux jaunes d'oeufs restants en y ajoutant un peu de lait, l'enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.