Flamiche au maroilles

Préparation 25 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 30 mn
Flamiche au maroilles

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 250 g de farine 1/2 sachet de levure chimique 4 oeufs 12,5 cl de lait 1 pincée de sel 110 g de beurre ramolli + 30 g pour la garniture huile pour la jatte 180 g de maroilles 12,5 cl de crème fraîche 1 pincée de noix de muscade poivre

Préparation Flamiche au maroilles

  1. 1 Mélangez la farine et la levure dans un saladier. Ménagez un puits au centre et ajoutez 2 oeufs battus dans le lait tiède et le sel.
  2. 2 Mélangez le tout jusqu'à ce que vous obteniez une boule de pâte lisse, légère et collante. Travaillez la pâte durant 5 minutes et ajoutez-y le beurre.
  3. 3 Retravaillez légèrement la pâte puis étalez-la dans un moule à tarte à bord haut préalablement beurré.
  4. 4 Recouvrez la pâte de fines tranches de maroilles et de morceaux de beurre.
  5. 5 Versez sur la flamiche les oeufs restants battus dans la crème fraîche parfumée à la noix de muscade. Poivrez. Laissez reposer 15 minutes.
  6. Pour finir
    Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7). Faites cuire le flamiche pendant 50 minutes dans le four chaud. Servez immédiatement.