Petits choux à la crème pâtissière

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Petits choux à la crème pâtissière

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour 20 petits choux : 80 g de beurre 125 g de farine 25 cl d’eau 3 oeufs 1 cuillère à café de sucre 1 pincée de sel Pour la crème pâtissière : 20 cl de lait 2 jaunes d’œufs 50 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20 g de farine Pour le glaçage au chocolat : 100 g de chocolat à pâtisserie 10 cl de crème fraîche liquide Pour le glaçage : 100 g de sucre glace 3 à 4 cuillères à soupe d’eau

Préparation Petits choux à la crème pâtissière

  1. 1 Dans une casserole, mettez l’eau, le beurre, le sucre et le sel. Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu, versez d’un seul coup la farine et remuez. Remettez sur feu doux en continuant de remuer. Quand la pâte forme une boule et se détache de la casserole, incorporez les œufs un à un.
  2. 2 Avec une poche à douille ou 2 cuillères à soupe, formez de petites boules sur une plaque. Enfournez 20 minutes à 200°c (thermostat 6-7) et laissez refroidir ensuite dans le four éteint pendant 15 minutes.
  3. 3 Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière. Mettez le lait à bouillir avec le sucre vanillé. Blanchissez-les jaunes d’œufs avec le sucre et ajoutez la farine. Versez un peu de lait bouillant sur la préparation pour lier le tout et enfin transvasez la préparation dans la casserole avec le lait. Faites cuire en remuant. Retirez après ébullition.
  4. 4 A l’aide d’une poche à douille, ou tout simplement en les coupant en deux, fourrez les choux avec la crème pâtissière.
  5. Pour finir
    Pour le glaçage, faites fondre le chocolat avec la crème fraîche et nappez les choux. Vous pouvez aussi glacer les choux avec le sucre glace mélangé à un peu d’eau ou même du jus d’orange.