Tarte amandine à la confiture d'abricot

Préparation 35 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 15 mn
Tarte amandine à la confiture d'abricot

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : - 250 g de farine - 125 g de beurre - 125 g de sucre - 1 oeuf - 1 pincée de sel Pour la garniture : - 100 g de sucre - 80 g de poudre d'amande - 60 g de farine - 60 g de beurre - 3 oeufs - 40 à 50 g d'amandes effilées - 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger - confiture d'abricot

Préparation Tarte amandine à la confiture d'abricot

  1. 1 Pour la pâte : mélanger au robot (ou à la la main) le beurre, le sucre et le sel et obtenir une pommade. Ajouter la farine et l'oeuf et bien pétrir. Réserver au frais pendant 20 minutes.
  2. 2 Pour la garniture : battre les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux puis ajouter la poudre d'amande, la farine, le beurre fondu et la fleur d'oranger. Bien battre le tout.
  3. 3 Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 5).
  4. 4 Étaler la pâte sur du papier sulfurisé. La mettre dans un plat à tarte d'environ 30 cm de diamètre (attention si l'on prend un moule plus petit la tarte risque d'être épaisse et de déborder). Piquer à l'aide d'une fourchette le fond de tarte et verser la garniture.
  5. 5 Parsemer d'amandes effilées.
  6. Pour finir
    Enfourner pendant 20 minutes. Laisser refroidir la tarte puis badigeonner avec un pinceau de confiture d'abricot préalablement chauffée.