Gratin de courgettes aux crevettes et ricotta

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 35 mn
Gratin de courgettes aux crevettes et ricotta

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 courgettes moyennes - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel, poivre - 1 gros oignon ou 2 petits - 250 g de ricotta - 2 cuillères à soupe de fines herbes ciselées fraîches(basilic, ciboulette, persil, marjolaine) - 1 gousse d'ail hachée menu - 300 g de crevettes décortiquées (assez grosses) - 10 cl de vin blanc sec - 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation Gratin de courgettes aux crevettes et ricotta

  1. 1 Laver les courgettes, ôter les extrémités, ne pas les peler. Les couper en minces rondelles. Peler et émincer l'oignon. Faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, y dorer la moitié de l'oignon émincé puis ajouter les courgettes et laisser cuire 10 minutes sur feu moyen. Saler et poivrer.
  2. 2 Faire chauffer la seconde cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse, y dorer le reste de l'oignon émincé et l'ail, ajouter les crevettes, les dorer également puis mouiller avec le vin blanc, laisser réduire un peu, puis tiédir.
  3. 3 Dans une terrine, battre la ricotta avec les fines herbes, ajouter les crevettes, poivrer et mélanger.
  4. 4 Mettre dans un plat allant au four les courgettes et la préparation ricotta-crevettes. Saupoudrer du parmesan.
  5. 5 Enfourner pour 15 minutes environ à four moyen le temps de faire gratiner.
  6. Pour finir
    Savourer dès la sortie du four.