Mini-terrine de ricotta aux fruits secs

Préparation 15 mn Temps Total 12 h 15 mn
Mini-terrine de ricotta aux fruits secs

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de ricotta 1 cuillère à soupe de crème fraîche 8 figues séchées moelleuses 35 g de pignons de pin 35 g de noisettes 40 g de noix sel et poivre Pour la décoration : baies roses entières cerneaux de noix

Préparation Mini-terrine de ricotta aux fruits secs

  1. 1 Equeuter les figues, les couper en lanières. Concasser les noix, les noisettes et les pignons de pin.
  2. 2 Dans une terrine, mélanger la ricotta et la crème fraîche, saler peu et poivrer généreusement. Incorporer les noix, les noisettes et les pignons de pin concassés. Mélanger.
  3. 3 Tapisser de film alimentaire des petits moules ou ramequins. Déposer de la ricotta aux fruits secs, des lanières de figues, puis de la ricotta. Bien tasser. Couvrir de film alimentaire, puis placer au réfrigérateur pour une demi-journée ou jusqu'au lendemain.
  4. 4 Démouler, retirer le film alimentaire, décorer le dessus d'un cerneau de noix et de quelques baies roses et présenter sur un lit de salade verte assaisonnée.
  5. Pour finir
    Accompagner de tranches de pain légèrement grillées.