Velouté de courgettes aux noisettes

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Velouté de courgettes aux noisettes

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 courgettes moyennes
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 oignon
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • muscade
  • 2 pommes de terre
  • 60 g de noisettes en poudre
  • Pour la présentation :
  • noisettes concassées
  • brin de persil

Préparation Velouté de courgettes aux noisettes

  1. 1 Laver les courgettes, les peler, puis ôter les extrémités et les petites graines du milieu (s'il y en à). Les couper en petits cubes. Laver les pommes de terre, les peler, puis les couper en petits cubes également. Peler et émincer l'oignon. Ciseler finement le persil.
  2. 2 Faire chauffer l'huile dans un faitout, y faire dorer l'oignon. Ajouter les légumes et le persil. Saler, poivrer et muscader. Couvrir d'eau. Cuire à couvert sur feu doux pendant 35 minutes environ. Remuer de temps en temps. Au besoin, ajouter un peu d'eau.
  3. 3 En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, les noisettes en poudre et mixer pour obtenir une préparation veloutée.
  4. 4 Servir bien chaud. Agrémenter chaque récipient ou assiette de noisettes concassées et d'un brin de persil.
  5. Pour finir
    Accompagner éventuellement de petits croûtons et de copeaux de parmesan.