Douceur de poires et pain d'épices

Préparation 30 mn Cuisson 12 mn Temps Total 2 h 42 mn
Douceur de poires et pain d'épices

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 8 grosses poires - 8 tranches fines de pain d’épices - 1 pot de mascarpone - 3 œufs - 30 g de sucre - 20 g de beurre - le jus d’une orange - 3 cuillères à soupe de miel - 1 feuille de gélatine - cannelle - 8 bâtons de cannelle (facultatif)

Préparation Douceur de poires et pain d'épices

  1. 1 Peler les poires et les détailler en morceaux, les cuire au micro-ondes pendant 12 minutes. Y ajouter le miel et la cannelle. Mixer grossièrement. Faire tremper la gélatine dans un peu d’eau, l’essorer et l’incorporer aux poires. Laisser refroidir.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer les tranches de pain d’épices. Laisser refroidir.
  3. 3 Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter le mascarpone. Battre les blancs en neige, y ajouter le jus d’orange et continuer à battre quelques instants. Incorporer délicatement les blancs d’œufs au mélange au mascarpone.
  4. Pour finir
    Dresser les verrines de la façon suivante : mettre une couche de poires, la moitié d’une tranche de pain d’épices, une seconde couche de poires, de nouveau le pain d’épices, terminer par la mousse de mascarpone. Décorer d’un bâton ou d’une pincée de cannelle. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.