Gâteau nantais

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Gâteau nantais

Ingrédients / pour 6 personnes

  • beurre demi sel ramolli : 125 g
  • sucre en poudre : 150 g
  • amandes en poudre : 125 g
  • farine : 40 g
  • oeufs : 3
  • rhum brun : 10 cl
  • sucre glace : 100 g

Préparation Gâteau nantais

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c (thermostat 6). Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre ramolli et le sucre. Ajoutez les amandes.
  2. 2 Dans un bol, battez les oeufs à la fourchette pour casser les blancs, puis ajoutez-les au mélange précédent.
  3. 3 Ajoutez ensuite la farine et le 1/3 du rhum. Mélangez bien et versez la préparation dans un moule beurré de 22 cm de diamètre (pas plus petit, ni plus grand).
  4. 4 Enfournez pour 45 minutes. Le gâteau doit avoir une belle couleur blonde.
  5. 5 Au sortir du four, démoulez aussitôt et arrosez avec la 1/2 du reste du rhum. Laissez refroidir.
  6. Pour finir
    Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le reste de rhum, puis étalez-le sur l'ensemble du gâteau. Laissez reposer avant de déguster.