Gratin de courgettes, pignons de pin et camembert

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Gratin de courgettes, pignons de pin et camembert

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 courgettes - 2 oignons - 2 oeufs - 60 g de gruyère râpé - 15 cl de crème liquide - 4 cuillères à soupe de lait - 40 g de pignons de pin - 40 g de camembert - sel et poivre - 1 cuillère à soupe d’ail en poudre - huile d’olive

Préparation Gratin de courgettes, pignons de pin et camembert

  1. 1 Lavez les courgettes et coupez-les en cubes. Épluchez et détaillez les oignons en cubes. Dans une poêle, faites revenir les pignons de pin afin qu’ils colorent puis ajoutez les oignons et les courgettes. Laissez mijoter 5 minutes à feu doux.
  2. 2 Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
  3. 3 Mélangez les oeufs avec le lait, la crème, 40 g de gruyère râpé et l’ail en poudre, puis salez et poivrez.
  4. Pour finir
    Huilez le fond d’un plat à gratin avec de l’huile d’olive et déposez-y le mélange courgettes, oignons et pignons. Versez le mélange œuf, crème et saupoudrez de 20 g de gruyère et de quelques morceaux de camembert. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes.