Tarte aux sardines sur lit de tomates

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 5 h 10 mn
Tarte aux sardines sur lit de tomates

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée - 4 belles tomates - 6 sardines moyennes (ou 9 petites, mais pas de grosses) - 3 cuillères à soupe de moutarde forte (à adapter selon le goût) - 3 cuillères à soupe de semoule fine - sel fin, poivre du moulin

Préparation Tarte aux sardines sur lit de tomates

  1. 1 4 heures à l’avance : laver et trancher les tomates, les déposer dans une passoire en saupoudrant les tranches d’un peu de sel pour leur faire perdre de l’eau.
  2. 2 30 minutes avant la cuisson, préparer les sardines : étêter, évider, lever les filets, les laver rapidement sous un filet d’eau et essuyer avec du papier absorbant. Réserver.
  3. 3 Faire préchauffer le four thermostat 7, 220°C.
  4. 4 Foncer le moule à tarte avec pâte brisée. Tartiner le fond de tarte avec la moutarde (la quantité peut être ajustée selon votre goût). Saupoudrer régulièrement de semoule (elle absorbera le jus de cuisson pour éviter de détremper la pâte sans modifier le goût de la préparation). Etaler les tranches de tomates. Répartir les filets de sardine, peau visible. Saupoudrer de sel (peu car les tomates ont déjà été salées) et de poivre.
  5. Pour finir
    Faire cuire au four pour 40 minutes environ, les filets de sardines ne doivent pas être desséchés.