Préparation 30 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
800 g de pommes de terre (pour purée)
1/2 aubergine
1 courgette
2 poivrons
4 tranches de jambon/épaule
1 sachet de parmesan
5 oeufs
huile d'olive
sel et poivre
Préparation Polpettone génois
1
Peler et cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
2
Pendant ce temps, couper les légumes en cubes, émincer les oignons et faire revenir dans 3 cuillères à soupe d'huile les oignons et les poivrons. 3 minutes plus tard, ajouter les aubergines et 5 minutes plus tard, les courgettes. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
3
Réduire les pommes de terre en purée et ajouter 5 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oeufs préalablement battus en omelette et 3/4 du sachet de parmesan. Bien mélanger. Saler et poivrer.
4
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Couper le jambon en dés. Ajouter le jambon et les légumes à la purée. Bien mélanger.
Pour finir
Huiler un moule à bords hauts et incorporer la préparation. Ajouter le reste du parmesan sur le dessus et déposer quelques noisettes de beurre. Enfourner pendant 45 minutes.