Couscous au poisson : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Couscous au poisson : la recette facile

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 2 verres moyens d'huile d'olive 10 piments verts ou petit poivron selon les goûts 1 oignon 1,5 cuillère en bois de concentré de tomates 1 cuillère en bois de sel piment rouge en poudre (selon le goût, 1/2 cuillère à 1 cuillère) 10 à 12 carottes 500 g de courges ou 4 courgettes 4 à 5 pommes de terre moyennes eau 1 kg de semoule poisson (dorade, loup, loup, grande saule, ... selon les goûts de chacun mais il est préférable de choisir des poissons grands ou moyens. Les grands poissons, vous pouvez les couper en morceaux)

Préparation Couscous au poisson : la recette facile

  1. 1 Verser les deux verres d'huile dans le couscousier (8/10 litres). Mettre les 10 piments à frire, puis les retirer. Couper l'oignon en cubes et les mettre à frire 2 à 3 minutes, puis ajouter le concentré de tomates. Bien remuer, puis ajouter 2 verres d'eau, le sel et le piment en poudre. Laisser mijoter 5 à 7 minutes, puis ajouter de l'eau jusqu'à environ la moitié du couscoussier.
  2. 2 En attendant l'ébullition, éplucher les carottes en fines lamelles sur la longueur et la courge en 4 morceaux et les pomme de terre en 2. Dès l'ébullition, les incorporer. Laisser cuire à feu moyen 40 minutes environ.
  3. 3 Verser la semoule dans un grand plat, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et mélanger à la main. Verser 1 verre d'eau petit à petit dans la semoule tout en continuant à mélanger avec la main légèrement. Laisser reposer un 15 minutes environ et mélanger de nouveau pour que les grains se séparent les uns des autres, puis le mettre dans le haut à petit trou du couscoussier.
  4. 4 Laisser cuire à la vapeur de la sauce qui continue de cuire pendant 15 à 20 minutes environ. A la 10ème minute, incorporer les dorades avec 1 piment vert et 2 cuillères a café de poivre.
  5. 5 Au bout des 20 minutes, verser le couscous dans le grand plat, l'étaler, puis enlever les légumes et le poisson de la sauce et les mettre chacun dans un plat à part. Incorporer la sauce à la semoule, laisser reposer 3 minutes, puis mélanger et laisser reposer 3 minutes encore.
  6. Pour finir