Crème d'endives aux bonbons de Saint-Jacques croûtons, servis en cappucino

Préparation 35 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 1 h 50 mn
Crème d'endives aux bonbons de Saint-Jacques croûtons, servis en cappucino

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 endives (perles du Nord) 1 bouquet de cerfeuil 8 noix de Saint-Jacques sans corail 3 gousses d'ail 40 g de beurre 50 cl de crème liquide 50 cl de bouillon de volaille 3 feuilles de pâte filo(ou feuilles de brick ) poivre et fleur de sel

Préparation Crème d'endives aux bonbons de Saint-Jacques croûtons, servis en cappucino

  1. 1 Préparer 16 belles feuilles d'endives et les cuire à la vapeur. Les émincer finement et les étuver dans 20 g de beurre sans coloration avec le sel et le poivre. Mouiller avec le bouillon et l'ail. Laisser cuire 50 minutes au ralenti (ou 25 minutes à l'autocuiseur). Ajouter la crème et faire cuire à découvert 3 minutes. Mixer pour faire mousser et passer au chinois. Réserver.
  2. 2 Escaloper en 2 les coquilles Saint-Jacques. Découper chaque feuille de brick (ou de pâte filo) en 6. Déposer sur chaque part une moitié de Saint-Jacques roulée dans l'endive cuite. Saler et poivrer. Refermer la feuille de brick en pannequets (petits paquets).
  3. 3 Dans une poêle anti-adhésive, dorer les pannequets de chaque côté. Réserver.
  4. 4 Remettre à température la crème d'endives et incorporer 20 g de beurre bien froid. Mixer pour faire mousser.
  5. Pour finir
    Servir en assiette creuse la crème d'endives. Déposer 4 bonbons de Saint-Jacques par assiette. Décorer de quelques pluches de cerfeuil. Servir bien chaud.