Rillettes de lapin au Porto : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 4 h Temps Total 4 h 45 mn
Rillettes de lapin au Porto : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 kg de lapin - 1 kg de graisse de canard - 500 g d'épaule de porc - 30 g de sel fin - 2 oignons - 2 beaux verres de Porto - 3 feuilles de laurier - 3 branches de romarin - 5 g de poivre

Préparation Rillettes de lapin au Porto : la recette facile

  1. 1 Couper le lapin et l’épaule de porc en morceaux puis hacher les oignons. Mettre les viandes dans un grand saladier et y ajouter le Porto, le sel, le poivre, les oignons, les feuilles de laurier, les branches de thym et de romarin. Bien mélanger le tout et couvrir le saladier d’un film. Laisser mariner dans le réfrigérateur durant 24 heures.
  2. 2 Filtrer les viandes en gardant la marinade parfumée. Dans une cocotte en fonte, faire fondre un peu de graisse de canard et y faire revenir les viandes sans les brunir. Ajouter de l’eau en recouvrant la viande et laisser cuire à feu doux pendant 4 heures en remuant régulièrement pour ne pas que la viande accroche la cocotte. Laisser refroidir.
  3. 3 Retirer soigneusement les os du lapin et effiler les viandes petit à petit à l’aide de deux fourchettes. Mettre les rillettes dans la cocotte et y ajouter la marinade. Faire cuire jusqu’à évaporation complète tout en remuant.
  4. Pour finir
    Faire fondre la graisse de canard. Tasser les rillettes dans des bocaux et couler sur chaque pot 1 cm de graisse. Stériliser les bocaux dans un stérilisateur durant 30 minutes (selon le nombre de pots).