1 litre de lait entier ou demi-écrémé
- 250 g de farine
- 250 g de pruneaux denoyautés
- 200 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation Far breton classique
Pour finir
Faire chauffer le lait. Dans une jatte, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre en poudre et sucre vanillé, mélanger et incorporer les oeufs. Mélanger et additionner petit à petit le lait bouillant. Faire préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Beurrer un plat en terre rectangulaire, disposer les pruneaux et mettre la pâte dessus. Disposer quelques noisettes de beurre et enfourner. Au bout de 30 minutes, baisser le four à 180°C (thermostat 6) et cuire encore une demie heure en couvrant d'un papier d'aluminium si nécessaire en fin de cuisson pour ne pas que le dessus brûle.