Préparation 30 mnCuisson 50 mnTemps Total 2 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
250 g de pruneaux
100 g de raisins secs
6 oeufs
50 cl de lait
250 g de farine
125 g de sucre semoule
1 bonne cuillère à soupe de rhum
1 pincée de sel fin
10 g de beurre
Préparation Far breton aux pruneaux et aux raisins secs
Pour finir
Verser de l'eau tiède sur les pruneaux et les raisins. Faire tiédir le lait. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Creuser un trou au milieu, y casser les oeufs un par un, en faisant tomber à chaque fois un peu de farine du bord et en mélangeant. Incorporer le restant tout en versant le lait peu à peu. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte épaisse et fluide. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer la pâte 1 heure à température ambiante. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer grassement un plat à gratin ou à flan. Égoutter soigneusement les pruneaux et les raisins. Dénoyauter les premiers, incorporer les fruits et le rhum à la pâte. Verser la pâte et les fruits dans le plat. Enfourner à mi-hauteur et faire cuire 30 minutes. Abaissez la température à 150°C (thermostat 5) et poursuivre la cuisson 20 minutes : le dessus du far doit être brun. Servir tiède.