Roulet au jambon

Préparation 10 mn Cuisson 12 mn Temps Total 2 h 22 mn
Roulet au jambon

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour la pâte : 100 g de farine 3 oeufs 60 g de fromage à tartiner (j'ai pris du Saint Môret) 80 g de crème fraîche 1 petite cuillère à café de thym ou d'origan sel Pour la garniture : 1 pot de Tartare aux noix 1 pot de Madame Loïc aux échalotes et ciboulette 3 tranches de jambon 2 à 3 échalotes grises (selon votre goût)

Préparation Roulet au jambon

  1. 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélangez la farine, les jaunes d'oeufs, 1 pincée de sel, le fromage à tartiner, la crème et le thym (ou l'origan). Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange. Lissez cette pâte sur une tôle à pâtisser recouverte d'une feuille de papier sulfurisée ou sur une plaque flexipan et enfournez 12 mn environ.
  2. 2 Démoulez à la sortie du four sur un torchon humide et roulez immédiatement le gâteau pour le laisser refroidir 1 heure.
  3. 3 Après le temps de repos, déroulez précautionneusement le gâteau et tartinez la surface avec un des fromages.
  4. 4 Parsemez d'échalotes ciselées finement, puis recouvrez des tranches de jambon.
  5. 5 Tartinez une dernière fois avec le fromage restant. Roulez ce gâteau et enveloppez-le dans un papier film au minimum 1 heure, mais vous pouvez le préparer la veille et le conserver au frais, enveloppé dans le film plastique, jusqu'au lendemain.
  6. Pour finir
    Au moment de servir, coupez des tranches et disposez-les dans un plat.