Soufflé au fromage classique : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Soufflé au fromage classique : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 oeufs - 40 cl lait - 40 g de beurre + 15 g pour le moule - 40 g de farine - 150 g de gruyère râpé - noix de muscade râpée - sel, poivre

Préparation Soufflé au fromage classique : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C (therostat 7). Glisser une grille surmontée d'une tôle en position basse. Beurrer un moule à soufflé.
  2. 2 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine d'un seul coup et remuer vivement sans coloration. hors du feu, ajouter le lait petit à petit, sans cesser de remuer. remettre la casserole sur feu vif et fouetter vivement jusqu'à ce que la béchamel épaississe (environ 2 minutes). Saler, poivrer, mettre 2 ou 3 pincées de muscade, et laisser tiédir.
  3. 3 Incorporer les jaunes d'oeuf un à un en remuant entre chaque, puis le fromage. mélanger, rectifier l'assaisonnement si nécessaire (le mélange doit être assez relevé).
  4. 4 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. ajouter 1/4 des blancs à la préparation en remuant délicatement pour ne pas casser les blancs, puis mélanger le reste des blancs en deux fois.
  5. 5 Verser la préparation dans le moule sans coulure sur les bords. décoller la préparation sur tout le tour avec un couteau et sur 1 cm de profondeur.
  6. Pour finir
    Enfourner et laisser cuire pendant 35 à 40 minutes. Servir tout de suite.