Calamars farcis

Préparation 1 h 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 25 mn
Calamars farcis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Calamar : 6 unité
  • Tomate : 3 unité
  • Oignon : 2 unité
  • Jaune d'œuf : 2 unité
  • Riz : 0,5 verre
  • Huile d'olive : 1 verre
  • Laurier en poudre (ou feuille) : 1 c à c
  • Persil : 1 bouquet
  • Beurre : 1 noix
  • Sel et poivre : 2 pincée

Préparation Calamars farcis

  1. 1
    Préparation des calamars
    Détacher la tête des calamars, retirer la cartilage et ôter la poche à encre de chaque poisson. Séparer la calotte des tentacules. Laver et égoutter le tout. Mettre les calottes de côté et garder les tentacules.
  2. 2
    Préparation du riz
    Laver le riz, mettre dans une casserole et le cuire dans 1/2 litre d'eau légèrement salée à feu moyen, pendant 10 minutes puis égoutter et réserver.
  3. 3
    Cuisson
    A l'aide de ciseaux ou d'un couteau, couper les tentacules en petits morceaux et faire revenir dans 1/2 verre d'huile d'olive, avec l'oignon finement haché et la pulpe d'une tomate coupée en petits morceaux. Assaisonner de sel et de poivre et ajouter le riz, ainsi que le persil finement haché. Mélanger bien le tout sur le feu. Mouiller avec 2 cl d'eau et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ puis lier avec deux jaunes d'œufs et retirer du feu.
  4. 4
    Montage
    Remplir les calottes aux 3/4 avec cette farce. Poser chaque calamar farci debout dans un couscoussier. Recoudre l'ouverture de chaque calamar farci à l'aide d'un fil solide.
  5. Cuisson finale
    Dans une cocotte, faire revenir les calamars farcis à feu doux dans le 1/2 verre d'huile d'olive restant. Ajouter le sel, le poivre noir, le laurier, l'oignon restant râpé, ainsi que les 2 tomates restantes épluchées, épépinées et coupées en morceaux, et laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes. Surveiller bien la cuisson et ajouter un peu d'eau chaude si nécessaire.