Cheesecake citron-framboise

Préparation 45 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 45 mn
Cheesecake citron-framboise

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : - 250 g de palets bretons ou petits-beurres - 120 g de beurre Pour la garniture : - 350 g de fromage blanc - 20 cl de crème fraîche épaisse - 90 g de sucre en poudre - 3 oeufs - 20 g de farine - 15 g de fécule - 1 citron jaune - 300 g de framboises Pour le coulis : - 40 g de beurre - 1 citron jaune - 100 g de sucre - 1 oeuf battu

Préparation Cheesecake citron-framboise

  1. 1 Préparation de la pâte : faites fondre le beurre. Ensuite mixez les biscuits avec le beurre fondu pour obtenir une pâte sableuse. Beurrez un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre et tapissez-en le fond et la paroi de pâte sableuse en tassant avec les doigts. Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
  2. 2 Pour la garniture : dans un saladier, fouettez le fromage blanc avec la crème fraîche et le sucre en poudre. Incorporez les oeufs un à un, puis la farine et la fécule et mélangez bien. Lavez le citron, prélevez-en le zeste et incorporez ce zeste à la préparation. Pressez ensuite le citron et ajoutez le jus à la préparation. Mélangez bien pour que la pâte reste homogène. Répartissez les framboises (gardez-en pour le décor) sur la pâte sableuse. Versez ensuite la garniture par-dessus. Enfournez 10 minutes puis baissez à thermostat 4 (120°C) et laissez cuire encore 45 minutes. Laissez refroidir et mettez le gâteau au frais deux heures minimum.
  3. Pour finir
    Pour le coulis : mélangez tous les ingrédients et faites cuire dans une casserole à feu très doux ou au bain-marie, pendant 20 minutes. Remuez sans cesse. Enlevez à la fourchette les éventuels morceaux de blanc d'oeuf qui seraient apparus. Laissez refroidir. Démoulez le gâteau puis étalez le coulis dessus. Remettez le tout au frais. Au moment de servir, décorez avec les framboises restantes.