Blanquette de saumonette et petits légumes au piment d'Espelette

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Blanquette de saumonette et petits légumes au piment d'Espelette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour la blanquette : - 1 belle saumonette - 12 crevettes roses – 1 échalote - 1 poireau - 4 navets - 4 carottes - 4 pommes de terre Vitelotte Pour la sauce : - 1 petit verre de vin blanc sec - 1 cuillère à soupe de farine – 20 cl de fumet de poisson (ou bouillon de légumes) – sel – 1 cuillère à café de piment d’Espelette – le jus d'1 citron – 1 jaune d’œuf – 30 cl de crème liquide Dressage : - brins de persil – piment d’Espelette

Préparation Blanquette de saumonette et petits légumes au piment d'Espelette

  1. 1 Lavez les pommes de terre, et faites-les cuire dans une casserole d’eau froide salée, environ 15 minutes après ébullition. Epluchez-les et réservez. Epluchez les légumes, lavez-les et coupez-les en petits morceaux.
  2. 2 Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Rincez la saumonette et coupez-la en tronçons pas trop gros. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Mettez-y à revenir la saumonette, l’échalote et les légumes coupés environ 10 minutes.
  3. 3 Saupoudrez de farine, déglacez avec le vin blanc, puis versez le fumet de poisson et le jus de citron. Laissez réduire sur feu vif, en mélangeant de temps en temps, pendant 30 minutes environ.
  4. 4 Dans un bol, mélangez au fouet le jaune d’œuf, la crème liquide et le piment d’Espelette. Versez dans la sauteuse, baissez le gaz au minimum.
  5. 5 Décortiquez les crevettes et ajoutez-les dans la blanquette ainsi que les pommes de terre coupées. Salez, mélangez et laissez épaissir sur feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  6. Pour finir
    Dressage : présentez cette blanquette dans des mini-cocottes de porcelaine blanche. Décorez avec un brin de persil et une pincée de piment d’Espelette. Servez bien chaud.