Canard à l'ananas, vanille et caramel

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Canard à l'ananas, vanille et caramel

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour la viande : - 1 magret de canard - 1 oignon rouge - 1 clou de girofle - 1 grosse cuillère à café de gingembre moulu - poivre et sel - 1 bonne pincée de thym - 1 cuillère à soupe de beurre Pour l'ananas : - 1 ananas - 1 morceau de gousse de vanille - sucre et eau pour le caramel - 1 tasse de bouillon de poule (1 cube fondu)

Préparation Canard à l'ananas, vanille et caramel

  1. 1 Couper le canard en tranches d'1 cm. Le faire mariner à l'avance avec l'oignon rouge émincé, le gingembre, le poivre, le thym.
  2. 2 Couper l'ananas en 2 en gardant le vert. Vider la chair et faire des cubes. Jeter le centre tout dur. Couper la gousse de vanille en 2 et l'y mélanger, pour que les petits grains noirs se dispersent.
  3. 3 Préparer le caramel : verser environ 6 cuillères à soupe de sucre dans un poêlon. Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau. Faire chauffer très fort pour "brûler" le tout. Dès que le caramel brunit, y verser les dés d'ananas.
  4. 4 Bien tourner, lorsque l'ananas est un peu ramolli et doré (1 minute) verser d'un coup la tasse de bouillon dans le poêlon pour stopper la cuisson. Attention aux éclaboussures.
  5. 5 Au moment de manger, faire revenir le canard et sa "marinade" très rapidement dans une cuillère à soupe de bon beurre salé. Il doit rester rose.
  6. Pour finir
    Mélanger le canard à l'ananas au caramel et faire chauffer très fort quelques secondes pour bien mêler le tout.