Clafoutis aux endives et parmesan

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Clafoutis aux endives et parmesan

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 endives
  • 3 oeufs
  • 30 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 30 cl de lait
  • sel
  • poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1 oignon
  • 50 g de parmesan râpé + 1 cuillère à soupe
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame doré

Préparation Clafoutis aux endives et parmesan

  1. 1 Peler et émincer l'oignon. Nettoyer les endives, retirer les feuilles abîmées, les émincer, les faire fondre de 15 à 20 minutes avec l'oignon dans le beurre à la sauteuse. Laisser refroidir. Préchauffer le four à 180°C,thermostat 6.
  2. 2 Dans un saladier, mélanger de façon homogène la farine, les oeufs, le parmesan râpé, le lait, saler peu, poivrer et parsemer de muscade.
  3. 3 Beurrer très légèrement un plat allant au four. Répartir la fondue d'endives, verser l'appareil dessus et faire cuire 30 minutes environ à four moyen. 5 minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer sur le dessus du clafoutis la cuillère à soupe de parmesan et les graines de sésame doré.
  4. Pour finir
    Sortir du four, déguster tiède en entrée accompagné éventuellement d'une salade verte.