Tarte tatin des débutants

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte tatin des débutants

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 250 g de pâte feuilletée ou brisée - 4 à 6 pommes - 150 g de beurre - 200 à 250 g de sucre en poudre

Préparation Tarte tatin des débutants

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Évider le centre des pommes puis les éplucher, les couper en 4 quartiers.
  2. 2 Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec. Quand on obtient du caramel, ajouter le beurre en morceaux, attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à la tarte. Mélanger la préparation jusqu’à ce que cela devienne homogène.
  3. 3 Verser le caramel dans un moule à manqué. Ajouter les pommes, les tourner dans le caramel, puis enfourner pour 30 minutes. Au bout de 15 minutes, retourner les morceaux de pommes dans le caramel.
  4. 4 Sortir le moule à manqué du four. Laisser un peu refroidir.
  5. 5 Recouvrir les pommes caramélisées de pâte feuilletée ou brisée. Rentrer les bords à l'intérieur du moule. Enfourner 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.
  6. Pour finir
    Démouler la tarte sur un grand plat.