Préparation 20 mnCuisson 50 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
250 g de pâte feuilletée ou brisée
- 4 à 6 pommes
- 150 g de beurre
- 200 à 250 g de sucre en poudre
Préparation Tarte tatin des débutants
1
Préchauffer le four à 180°C. Évider le centre des pommes puis les éplucher, les couper en 4 quartiers.
2
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre à sec. Quand on obtient du caramel, ajouter le beurre en morceaux, attention à ne pas le laisser trop noircir, cela donnerait un goût amer à la tarte. Mélanger la préparation jusqu’à ce que cela devienne homogène.
3
Verser le caramel dans un moule à manqué. Ajouter les pommes, les tourner dans le caramel, puis enfourner pour 30 minutes. Au bout de 15 minutes, retourner les morceaux de pommes dans le caramel.
4
Sortir le moule à manqué du four. Laisser un peu refroidir.
5
Recouvrir les pommes caramélisées de pâte feuilletée ou brisée. Rentrer les bords à l'intérieur du moule. Enfourner 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.