Gâteau aux potimarron, amandes et noisettes

Préparation 25 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 15 mn
Gâteau aux  potimarron, amandes et noisettes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de potimarron cuit à la vapeur - 350 g de farine - 180 g de sucre de canne - 120 g de noisettes moulues - 50 g d’amandes moulues - 4 œufs - 1,5 dl d’huile d’olive - 1 sachet de poudre à lever - 1 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à café de gingembre moulu - 1 cuillère à café de bicarbonate - 1/2 cuillère à café de cardamome - amandes en bâtonnets - sucre en grains - une pincée de sel

Préparation Gâteau aux potimarron, amandes et noisettes

  1. 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
  2. 2 Cuire le potimarron pelé à la vapeur, le réduire en purée.
  3. 3 Mélanger les oeufs avec le sucre, l’huile, les noisettes et les amandes, les épices... Ajouter la pulpe de potimarron et la farine à la fin. Ajouter la moitié des amandes dans la pâte.
  4. 4 Sur le fond du moule, verser des amandes et du sucre en grains. Verser la pâte dessus.
  5. 5 Cuire le gâteau pendant 40-45 minutes à 160°C (thermostat 5). Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir le gâteau, démouler et saupoudrer de sucre glace.