Tartelettes amandine aux abricots secs

Préparation 15 mn Cuisson 30 mn Temps Total 45 mn
Tartelettes amandine aux abricots secs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée : - 250 g de farine - 100 g de beurre - 50 g de sucre - 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille - 1 pincée de sel Pour la garniture : - 200 g d’abricots secs - 100 g de sucre - 50 g de poudre d’amandes - 2 œufs - 3 cuillères à soupe de crème fraîche - 3 cuillères à soupe de rhum - amandes effilées - Nutella (facultatif)

Préparation Tartelettes amandine aux abricots secs

  1. 1 Pour la pâte sablée : mélangez la farine, le beurre, l’extrait de vanille, le sucre et le sel et sablez du bout des doigts. Formez une boule homogène et étalez-la dans les moules à tartelettes.
  2. 2 Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre, faites blanchir puis ajoutez la poudre d’amandes. Ajoutez la crème fraîche et le rhum. Mélangez le tout.
  3. 3 Disposez quatre moitiés d’abricot sur chaque fond de tarte et versez la crème d’amande par-dessus. Saupoudrez d’amandes effilées et placez au four, faites cuire 30 minutes à 220°C (thermostat 7).
  4. Pour finir
    Servez tiède nappé d’une petite cuillère de Nutella.