Croustade aux pommes, noisettes et eau-de-vie : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 2 h 10 mn
Croustade aux pommes, noisettes et eau-de-vie : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 belles pommes 75 g de cassonade 3 cuillères à soupe d'eau-de-vie (j'ai remplacé par de l'extrait de vanille) 1/2 verre d'eau 6 feuilles de brick 40 g de beurre doux 50 g de noisettes en poudre 20 cl de crème fraîche 1 jaune d'oeuf

Préparation Croustade aux pommes, noisettes et eau-de-vie : la recette facile

  1. 1 Éplucher les pommes, les couper en tranches fines et les mettre dans un saladier à macérer avec le 1/2 verre d'eau, l'eau-de-vie (ou l'extrait de vanille) et 50 g de cassonade. Laisser macérer 1 heure.
  2. 2 Beurrer un moule à manquer. Badigeonner les 4 feuilles de brick avec un peu de beurre fondu. Les disposer dans le moule à manquer.
  3. 3 Saupoudrer dre de noisettes en poudre. Répartir les pommes égouttées en ayant réservé le jus. Mélanger le jus avec la crème et le jaune d'oeuf et verser sur les pommes. Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
  4. Pour finir
    Couper en bandes de 2 cm les 2 feuilles de brick restantes. Dans une casserole, mettre le beurre et le reste de cassonade à fondre. Bien tremper les bandes de feuilles de brick dans le beurre fondu. Les répartir sur les pommes et remettre à cuire 30 minutes. Servir tiède.