Sans les images

Tapenade provençale

Préparation 5 mn Temps Total 5 mn
Tapenade provençale

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 200 g d'olives noires dénoyautées
  • une gousse d'ail
  • une cuillère à café de câpres
  • 5 filets d'anchois
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Citron (facultatif)

Préparation Tapenade provençale

  1. 1
    Tapenade provençale : Etape 1
    Pelez, dégermez et hachez finement au couteau la gousse d'ail.
  2. 2
    Tapenade provençale : Etape 2
    Mettez l'ail haché dans un bol mixeur, et ajoutez les olives noires dénoyautées, une bonne cuillère à café de câpres et 5 à 6 petits filets d'anchois en conserve.
  3. Pour finir

    Tapenade provençale : Etape 3
    Versez 3 belles cuillères à soupe d'huile d'olive, et mixez jusqu'à l'obtention d'une fine purée. Si le résultat ne vous semble pas assez lisse, ajoutez de nouveau de l'huile d'olive et mixez de nouveau.