Flan pâtissier soja-coco

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Flan pâtissier soja-coco

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 l de boisson au soja nature - 1 gousse de vanille - 150 g de sucre en poudre - 4 oeufs - 50 g de farine - 40 g de maïzena - 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille - 2 cuillères à soupe de rhum - 50 g de noix de coco râpée

Préparation Flan pâtissier soja-coco

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C.
  2. 2 Faites frémir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée.
  3. 3 Dans une terrine, travaillez le sucre et les œufs entiers, puis incorporez la farine et la maïzena. Délayez peu à peu avec le lait (après avoir retiré la vanille), en fouettant vivement. Remettez-le tout dans la casserole et faites épaissir quelques minutes à feu doux. Une fois la crème légèrement épaissie ajoutez-lui la vanille et le rhum.
  4. 4 Prélevez un tiers de la crème et mélangez y la noix de coco râpée. Versez la crème à la noix de coco dans le fond d’un moule (22 cm de diamètre environ pour un flan bien épais) préalablement beurré, et recouvrez du restant de crème.
  5. 5 Placez au four et faites cuire 40 minutes environ à 200°C. Le flan doit avoir fait une "peau" sur le dessus et être bien doré. Si ce n’est pas le cas, placez-le quelques minutes sous le grill.
  6. Pour finir
    Servez ce flan tiède ou froid accompagné d'un coulis de framboise.