Risotto au citron et safran

Préparation 5 mn Cuisson 20 mn Temps Total 25 mn
Risotto au citron et safran

Ingrédients / pour 3 personnes

  • 200 g de riz Arborio - 1 grosse échalote - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 3/4 l de bouillon - le jus et le zeste râpé d'un citron (non traité) - sel, poivre - 1 cuillère à café de sucre en poudre - une pincée de safran (environ 6 brins)

Préparation Risotto au citron et safran

  1. 1 Prélever le zeste du citron et réserver pour plus tard. Presser le jus du citron.
  2. 2 Éplucher et couper l'échalote en très petits morceaux. Les faire revenir quelques instants à feu doux dans l'huile d'olive en veillant à ce qu'ils ne prennent pas de couleur.
  3. 3 Ajouter le riz non lavé en remuant sans arrêt. Lorsque le riz devient un peu transparent ajouter un peu du bouillon, le jus de citron, du sel, du poivre, le safran et le sucre. (Le riz doit être tout juste recouvert.)
  4. 4 Laisser cuire à feu doux en remuant à intervalles réguliers et en ajoutant un peu de bouillon dès que le riz commence à sécher.
  5. 5 Goûter le riz régulièrement pour surveiller la cuisson. Il doit devenir crémeux et tendre mais garder un peu de tenue ("Al dente !").
  6. Pour finir
    En fin de cuisson ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et ajouter le zeste de citron.