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Sbriciolata toscana (tarte ricotta et chocolat)

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Repos 40 mn Temps Total 1 h 30 mn
Sbriciolata toscana (tarte ricotta et chocolat)

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 oeuf entier
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 verre à liqueur de Cognac (ou autre)
  • Pour la crème :
  • 400 g de ricotta fraîche
  • 200 g de sucre
  • 1 verre à liqueur de cognac (ou autre)
  • 50 g de chocolat noir

Préparation Sbriciolata toscana (tarte ricotta et chocolat)

  1. 1Préparer la pâte (vous pouvez le faire la veille), en mélangeant tous les ingrédients. Pétrir avec les mains.
  2. 2
    Sbriciolata toscana (tarte ricotta et chocolat) : Etape 2
    Lorsque la pâte est homogène (cela demandera bien 5 minutes), la partager en 2 boules dont une légèrement plus petite. Mettre la plus petite au réfrigérateur, puis au congélateur pendant 40 minutes (ou dans le réfrigérateur si vous la préparez la veille). Etaler la seconde boule de pâte et en garnir un moule de 26 cm (s'il n'est pas en silicone, le beurrer avant).
  3. 3Préparer une crème en mélangeant dans un saladier la ricotta, le sucre, la liqueur et le chocolat coupé en très petites morceaux (avec un couteau ou une râpe ou au mixeur).
  4. 4
    Sbriciolata toscana (tarte ricotta et chocolat) : Etape 4
    Verser la crème sur le fond de pâte. Sortir la première boule de pâte du congélateur et l'émietter sur la crème avec les mains afin de recouvrir toute la crème.
  5. Pour finir

    Sbriciolata toscana (tarte ricotta et chocolat) : Etape 5
    Enfourner dans un four déjà préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes (la pâte doit être dorée). Laisser refroidir avant de démouler.