Gâteau framboises-pistaches

Préparation 45 mn Cuisson 15 mn Temps Total 1 h
Gâteau framboises-pistaches

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 300 g de framboises(fraîches ou surgelées) Pour le biscuit : - 100 g de sucre semoule - 100 g de farine - 4 oeufs - 10 cl de lait - 1 pincée de sel fin Pour la crème à la pistache : - 80 g de sucre semoule - 40 g de farine - 3 jaunes d'oeufs - 40 cl de lait - 2 cuillères à soupe de pâte de pistache Pour le sirop : - 200 g de sucre semoule - 25 cl d'eau - 3 cl de liqueur ou d'eau de vie de framboise POur le décor : - sucre glace, perles argentées, pâte d'amande ou autre

Préparation Gâteau framboises-pistaches

  1. 1 Préchauffer le four à température moyenne. Préparer le biscuit : séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre de façon à obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter peu à peu la farine puis le lait. Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer très délicatement au mélange précédent. Disposer du papier sulfurisé beurré dans un moule à manqué. Y verser la pâte et cuire à four moyen pendant 10 minutes environ. Démouler le biscuit à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
  2. 2 Préparer la crème : faire bouillir le lait, ajouter la pate de pistache. Mélanger. Dans une jatte, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, verser le lait à la pistache bouillant sur le mélange en remuant constamment. Mettre le tout dans une casserole et faire épaissir sur feu doux en tournant sans arrêt. Retirer du feu. Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir en remuant celle-ci de temps en temps.
  3. 3 Préparer le sirop : mettre l'eau et le sucre dans une casserole et faire bouillir. Laisser réduire un peu, retirer du feu, ajouter la liqueur ou l'eau de vie à la framboise et laisser tiédir.
  4. 4 Couper le biscuit en deux disques, les imbiber avec le sirop. Déposer un premier disque du biscuit sur un plat, le garnir avec la crème à la pistache refroidie et les framboises (en garder quelques-unes pour décorer le dessus du gâteau). Recouvrir avec le second disque du biscuit.
  5. 5 Saupoudrer le gâteau de sucre glace, disposer quelques framboises, des perles argentées ou autres décor.
  6. Pour finir
    Réserver le gâteau au réfrigérateur pendant une demi-journée avant de le savourer.