250 g de pâte sablée
- 250 g de cerneaux de noix
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 100 g de crème fraîche(10 cl)
- 1/2 verre d'eau
Préparation Tarte aux noix et au caramel
1
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre avec la pâte sablée en laissant le papier sulfurisé. Recouvrir le fond de pâte d'un rond de papier sulfurisé et remplir de haricots secs ou de noyaux de fruits.
2
Glisser la pâte au four et faire cuire 20 minutes. Mixer 50 g de noix avec 80 g de sucre et l'oeuf battu. Verser sur la pâte débarrassée des haricots et du rond de papier sulfurisé. Mettre au four à 150°C (thermostat 5) une dizaine de minutes environ.
3
Préparer le caramel mou : chauffer 100 g de sucre avec l'eau. Quand il caramélise, ajouter la crème et fouetter très fort quelques minutes.
Pour finir
Garnir la tarte avec les cerneaux de noix. Les napper de caramel mou tiède. Laisser refroidir avant de servir.