Mousse au fromage blanc sur gelée de framboises

Préparation 15 mn Cuisson 5 mn Temps Total 50 mn
Mousse au fromage blanc sur gelée de framboises

Ingrédients / pour 1 personnes

  • Pour la gelée de framboises aux épices : 150 g de framboises surgelées 1/4 de jus de citron 1 cuillère à café de cassonade quatre-épices cannelle 1,5 feuilles de gélatine Pour la mousse au fromage blanc vanillée : 200 g de fromage blanc 0% 20 g de cassonade 5 g de sucre semoule 1/2 cm de gousse de vanille 1 feuille de gélatine 1 Oeuf clarifié (jaune et blanc séparés)

Préparation Mousse au fromage blanc sur gelée de framboises

  1. 1 Faire décongeler les framboises à feux doux avec le jus de citron. Mixer avec la cassonade (éventuellement passer au chinois pour enlever les pépins), et ajouter les épices. Faire fondre la gélatine au micro-ondes quelques secondes, puis l'ajouter aux framboises. Couler une couche de gelée dans chaque verre et disposer au congélateur le temps de préparer la mousse au fromage blanc.
  2. 2 Fendre la gousse de vanille et la gratter à l'aide d'un couteau au-dessus du fromage blanc. Mélanger. Blanchir le jaune d'oeuf avec la cassonnade, puis ajouter le fromage blanc vanillé. Faire fondre la gélatine quelques secondes au micro-ondes, l'ajouter à l'appareil au fromage blanc. Monter les blancs en neige. Pendant ce temps, préparer un sirop. Pour cela, porter à ébullition 2 à 3 cuillères à soupe d'eau et le sucre semoule pendant un certain temps. Petit à petit, verser le sirop obtenu sur les blancs qui commenceront à serrer au fur et à mesure. Laisser légèrement refroidir et mélanger délicatement avec l'appareil à fromage blanc vanillé. Remplir les verres de mousse, à ras bord.
  3. Pour finir
    Disposer au frais jusqu'au service.