Cocktail de crevettes, sauce au bleu

Préparation 45 mn Temps Total 45 mn
Cocktail de crevettes, sauce au bleu

Ingrédients / pour 5 personnes

  • 450 g de crevettes roses décortiquées - 8 feuilles de laitue - 4 ou 6 radis - le jus de 1/2 citron - 1/2 cube de bouillon de volaille - 2 cuillères à soupe de persil haché - 1 pincée de poivre de Cayenne - poivre Pour la sauce : - 75 g de fromage bleu émietté - 1 oignon - 2 cuillères à soupe de ketchup - 4 cuillères à soupe de crème 35% - 4 cuillères à soupe de jus de citron - 3 gouttes de sauce tabasco

Préparation Cocktail de crevettes, sauce au bleu

  1. 1 Coupez la racine et les feuilles des radis, lavez-les, puis découpez verticalement un premier rang de pétales dans la partie renflée avec la pointe d'un petit couteau de cuisine. Découpez ensuite un second rang au-dessous du premier, côté racine, en décalant les pétales. Plongez ces fleurs de radis dans de l'eau glacée et laissez-les tremper pendant 30 minutes au réfrigérateur afin que les pétales s'ouvrent.
  2. 2 Mettez le jus de citron dans une petite casserole. Ajoutez le demi cube de bouillon et faites chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le cube soit dissous. Mettez les crevettes dans un plat, arrosez-les avec le contenu de la casserole, puis saupoudrez-les de poivre de cayenne et de poivre. Mélangez, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
  3. 3 Préparez la sauce : mettez le fromage dans un bol. Pelez l'oignon, coupez-le en morceaux et passez ceux-ci au presse-ail au-dessus du bol. Ajoutez le ketchup, la crème, le jus de citron et le tabasco. Mélangez à la fourchette. Mettez également au réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Mettez le jus de citron dans une petite casserole. Ajoutez le demi-cube de bouillon et faites chauffer à feu moyen, jusqu'à ce que le cube soit dissous. Mettez les crevettes dans un plat, arrosez-les avec le contenu de la casserole, puis saupoudrez-les de piment de Cayenne et de poivre. Mélangez, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur. Préparez la sauce : mettez le fromage dans un bol. Pelez l'oignon, coupez-le en morceaux et passez ceux-ci au presse-ail au-dessus du bol. Ajoutez le ketchup, la crème, le jus de citron et le tabasco. Mélangez à la fourchette. Mettez également au réfrigérateur. Au moment de servir, lavez les feuilles de laitue, essorez-les et tapissez-en le fond de 4 ou 6 coupes. Égouttez les radis et les crevettes. Versez celles-ci dans le bol de sauce et mélangez jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées, puis répartissez-les dans les coupes. Saupoudrez-les de persil haché et décorez avec les fleurs de radis.