Lasagnes à la bolognaise inratables

Préparation 25 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 10 mn
Lasagnes à la bolognaise inratables

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 18 feuilles de lasagne précuites 100 g de gruyère râpé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 700 g de viande hachée 1 bel oignon 1 grosse boîte de tomates pelées 1 cuillère à soupe d’ail 1 cuillère à soupe de persil haché 20 cl de vin blanc 30 cl de bouillon de bœuf 2 petites boîtes de coulis de tomates 4 morceaux de sucre 3 feuilles de laurier

Préparation Lasagnes à la bolognaise inratables

  1. 1 Préparez la sauce bolognaise. Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux. Dans une marmite, faites dorer les oignons avec l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  2. 2 Ajoutez l’ail, le persil et le coulis de tomates. Remuez bien, puis mettez la viande hachée et faites-la revenir.
  3. 3 Mixez les tomates pelées. Ajoutez-les à la préparation avec le sucre, le laurier, le bouillon et le vin blanc. Salez et poivrez. Mélangez bien et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes. Veillez à mélanger la sauce régulièrement et ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour ne pas que la sauce sèche.
  4. 4 Préparez la sauce béchamel. Faites fondre le beurre à feu doux sans le laisser colorer, puis hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Ajoutez le lait et remuez sans cesse jusqu’à que la sauce soit épaisse. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  5. Pour finir
    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Huilez un plat allant au four. Garnissez le plat, en couches alternées, de feuilles de lasagne, de sauce bolognaise, de béchamel, puis de fromage râpé. Renouvelez jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez avec une couche de lasagnes recouverte de sauce bolognaise et de béchamel et parsemez bien tout le plat de gruyère râpé. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 45 minutes.