Foie gras de canard

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 2 h 16 mn
Foie gras de canard

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 foie gras de canard de 500 g à 600 g - 6 g de sel fin - 1 g de poivre - 1 râpure de muscade - 5 baies de poivre rose

Préparation Foie gras de canard

  1. 1 Si les foies sont congelés, les faire décongeler pendant au moins 12 h dans le réfrigérateur. Les laisser ensuite 1 heure à température ambiante.
  2. 2 Les mettre ensuite durant 2 h à dégorger dans de l’eau tiède (37°C maximul). Les égoutter. Ouvrir chacun des lobes en les brisant avec les mains et éliminer délicatement le fiel ainsi que tous les vaisseaux sanguins et les nerfs se trouvant à l’intérieur des foies.
  3. 3 Placer les foies dans 1 terrine allant au four, assaisonner avec les épices mélangées qui devront être le mieux réparties possible à la surface. Couvrir la terrine avec une feuille de papier "cellofrais" et la mettre 24 h dans le bas du réfrigérateur.
  4. Pour finir
    Sortir la terrine et la laisser à température ambiante 2 heures. Mettre un récipient d’eau qui contiendra la terrine dans le four qu’on fera chauffer à 210°C. Quand le four est à la bonne température, mettre la terrine recouverte d’un couvercle dans le bain-marie. Eteindre le four et laisser le foie pendant 38 à 40 minutes dans le bain-marie. Le retirer du four. Quand il sera à température ambiante, le placer dans le bas du réfrigérateur au moins pendant 24 heures avant de le déguster.