Verrines de pétoncles à la vanille sur poireaux au gingembre

Préparation 20 mn Cuisson 50 mn Temps Total 2 h 10 mn
Verrines de pétoncles à la vanille sur poireaux au gingembre

Ingrédients / pour 15 personnes

  • 450 g de pétoncles 2 gousses de vanille 3 blancs de poireau 3 cm de gingembre fleur de sel 1 cuillère café de gingembre en poudre 5 cl d’huile (neutre ou de noisette) 20 g de beurre

Préparation Verrines de pétoncles à la vanille sur poireaux au gingembre

  1. 1 Chauffer légèrement l’huile pour qu’elle soit tiède dans une verrine au micro-ondes. Ouvrir les gousses de vanille en deux. A l’aide de la pointe d’un couteau, prélever les graines. Les placer avec les gousses de vanille et le gingembre en poudre dans l’huile. Fermer la verrine. Bien agiter. Conserver si possible au moins 2 jours à l’obscurité à température ambiante.
  2. Pour finir
    Verser l’huile aromatisée sur les pétoncles. Mélanger délicatement et laisser mariner au moins 1 heure. Détailler les poireaux nettoyés en fine julienne ainsi que le gingembre pelé. Faire fondre le beurre, placer les poireaux et le gingembre, 2 cuillères à soupe d’eau et du sel. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 40 minutes. Les poireaux doivent être totalement fondus. Remplir les verrines jusqu’à mi-hauteur. Faire chauffer une poêle à sec. Y faire sauter les pétoncles égouttés à l’écumoire. Procéder en deux fois si votre poêle est trop petite, elles ne doivent pas être trop serrées dans la poêle. Il faut les saisir pour les dorer un peu mais ne pas trop les cuire. Les retirer à l’écumoire et les disposer sur la fondue de poireaux. Assaisonner de fleur de sel. Servir aussitôt.