Tarte chocolat-poires-amandes

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 05 mn
Tarte chocolat-poires-amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée au chocolat : 280 g de farine 70 g de sucre glace 120 g de beurre 1 oeuf 2 cuillères a soupe de cacao amer Garniture : 3 poires 100 g de poudre d'amandes 2 jaunes d'oeuf 2 grosses cuillères a soupe de fromage blanc (ou ricotta ou yaourt ou creme fraiche) 80 g de sucre en poudre

Préparation Tarte chocolat-poires-amandes

  1. 1 Mélanger tous les ingrédients de la pâte et former une boule. Laisser reposer une heure au frais. Préchauffer le four a 180°C. Etaler la pâte dans un moule à tarte (pour bien étaler la pâte, la placer entre deux feuilles de papier sulfurisé et étaler au rouleau. Garder les chutes pour décorer la tarte). Piquer la pâte à la fourchette et la faire précuire 10 minutes.
  2. 2 Mélanger la poudre d'amande, les 2 jaunes d'oeufs, le sucre et le fromage blanc. Etaler cette préparation sur le fond de tarte précuit.
  3. 3 Peler les poires et les découper en dés. Les disposer sur la préparation à l'amande et décorer le dessus de la tarte avec les chutes de pâte découpées à l'emporte pièce.
  4. 4 Enfourner environ 45 minutes à 180°C.
  5. Pour finir
    Servir froide avec, éventuellement un coulis de chocolat chaud ou tiède avec de la glace.